dewald: (марка)
[personal profile] dewald
7a100fa198b69e4071ee9865585868eb

Ровно в тот самый момент, когда в Омске два умнейших пса породы хаски пытались понять, кто все эти странные люди вокруг, примерно в пяти тысячах километров к западу мы с Машей смотрели дер Хоббита. По поводу чего готов поделиться впечатлениями.

Хотя чего там говорить? Хорошее кино, добротное. Что особенно приятно, Питер Джексон провёл работу над ошибками и не облажался с главным героем, как в прошлый раз. Фродо и в оригинале был довольно квёлый персонаж, а в исполнении Элайджи Вуда стал и вовсе не пришей собаке хвост. К третьей части ВК он, помнится, настолько меня утомил, что я грешным делом начал болеть за Саурона, хотя конец того и был немного предсказуем.

Совсем другое дело Мартин Фримен. Настоящий Артур Дент англичанин, чай с молоком. Стопроцентное попадание в образ, вылитый Бильбо. Даже меня, с детства привыкшему представлять почтенного хоббита исключительно в виде актёра Евгения Леонова, он смог убедить. Гномы тоже вышли прям на диво. Боевитые, задорные, типажи на любой вкус. Тут тебе и викинги, и ирландцы, и лихой казак в ушанке, и даже натуральный галл Обеликс. А Торин так вовсе сущий скиф, с раскосыми и жадными очами. Словом, тем ролевикам, кто принципиально отыгрывает гномов, настоящее раздолье и утешение. Особенно по сравнению с тем же ВК, где гном был всего один, да и тот шут гороховый.

Главный орк, правда, получился негодный, второсортный какой-то. Хоть в 3Д-очках на него смотри, хоть без них, всё равно в кадре Волан-де-Морт. Я конечно понимаю, почему ему так старательно высветлили кожу – сценаристы и так ходят по лезвию ножа, выпуская уже четвёртый фильм без единого негра в положительных героях. Но выглядит всё равно неубедительно. Одна радость – точно знаешь, что в отличие от Фродо этого гражданина всё-таки убьют, хоть и спустя ещё примерно шесть часов экранного времени.

Ну и завершая актёрскую тему – лучше всех по-прежнему выглядит старина Голлум, физиономия которого стала ещё больше походить на Энди Сёркиса. Надеюсь, Джексону хватило смелости чутка поправить первоисточник, чтобы порадовать нас появлением его и в следующих частях фильма.
Плавно переходим к сюжету. Прочитал много отзывов российских френдов о том, что фильм, дескать, затянут. Возражаю – это не фильм затянут, а у прокатчиков отечественных ума нет. Надо брать пример с немцев, которые посреди фильма делают пятнадцатиминутную паузу, во время которой можно избавить организм от излишков жидкости. Если же всё держать в себе, то в последние полчаса и в самом деле будет тяжеловато, а красота финальных сцен так и вовсе останется незамеченной.

Если же рассудить здраво, то окажется, что выбрасывать из фильма вовсе нечего. Ну разве что того же опостылевшего Фродо в прологе. Остальное всё на своём месте. Даже те эпизоды, которые Джексон за Толкина додумывает, типа рубки гномов с орками перед попаданием в Ривенделл или ралли Радагаста на кроликах, не особо выпадают из логики повествования. А некоторые сцены, которые на бумаге обозначены лишь парой строк, развёрнуты в аттракционы невиданной красоты. Горные великаны, например.

Про качество картинки. В зал, где Средиземье показывали с частотой 48 кадров в секунду, мы не пошли, наслушавшись ужасов про тошнотность картинки. Оставили этот эксперимент на второй просмотр. А вот обычное 3D фильм украсило. Даже в версии RealD выглядит всё весьма эффектно, а кому повезло иметь под боком IMAX, наверное, зрелище покажется ещё забористей.

Ну и про музыку надо сказать. Фильм стоит посмотреть ради хотя бы одной песни гномов. На сумрачном языке Гёте она звучит, к слову, даже аутентичнее оригинала, а русского варианта там и рядом не стояло. Ну разве можно, в самом деле сравнивать косноязычное «Багровый всплеск // нам нёс конец» с готичным «Zum Himmel rot // die Flamme loht», после которого даже Бофура в ушанке хочется записать в тевтонцы.

Подводя итог: можно сокрушаться, что куда-то подевалась детская наивность первоисточника. Но таковы волчьи законы кинорынка. В наше время у Хоббита было только две альтернативы воплотиться на большом экране*. Или суровый нордический эпос, или добрый пиксаровский мультик, в котором героям запретили бы курить, среди них затесалась бы пара афрогномов и минимум одна гноможенщина, а у Бильбо был бы говорящий пони.

Оно нам надо?

*Первый вариант, кстати, гораздо труднее снять, чем второй. Особенно на таком материале, как Хоббит. Я вообще не думаю, честно говоря, что, кроме Джексона, кто-то ещё с этой задачей смог бы справиться. Дель Торо вот попытался, да вовремя понял, что не по сеньке шапка. Кто ещё? Бёртон – ему самому стоит уже кой-чему поучиться у Питера. Потому как Бильбо, бросающийся с мечом на вражин, выглядит намного органичнее Безумного Шляпника в аналогичной позе.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dewald: (Default)
dewald

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios