dewald: (марка)
[personal profile] dewald
Когда давеча писал впечатления о "Хоббите" думал, что слегка сгущаю краски насчёт афрогномов. Так ни фига подобного. Смотрю сейчас англоязычный топ ЖЖ, а там вовсю обсуждают статью Таймс, почему в мире Толкина почти нет женщин. Мало того, многие наши собратья по клубу любителей козла Фрэнка совершенно серьезно соглашаются с тем, что создателям фильма стоило бы сделать нескольких положительных героев чёрными. А то как-то несовременно получается, если не сказать - несправедливо.

Что тут скажешь? Разве что стоит ещё раз порадоваться, что экранизацией ВК занимается именно Джексон, и пожелать ему крепости духа в этом дивном новом мире.

Date: 2013-01-01 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] serpe-amor.livejournal.com
Правильное определение для таких возмущенных "толерасты", слава б-гу, не сделали Гендальфа негром или открытым геем, кем на самом деле является актер, его играющий.

Date: 2013-01-01 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] new-finder.livejournal.com
Насколько я помню, автор не конкретизировал цвет кожи и разрез глаз всех своих персонажей. Предположение, что все персонажи "белые" - действительно сомнительная отсебятина. С другой стороны, выискивание среди положительных персонажей представителей "своей" расы - тоже весьма сомнительная практика, на мой взгляд только усугубляющая искусственные различия.

Date: 2013-01-01 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dewald.livejournal.com
Ну хоббитов Толкин описывал весьма подробно, если мне память не изменяет, людей тоже. Гномов - не помню, но вряд ли он представлял их как-то иначе, нежели их привыкли изображать в европейской традиции.

Date: 2013-01-01 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] new-finder.livejournal.com
Да, так, но фигурировал ли там цвет кожи? Я не помню, может и да. А может только какая-нибудь "бледность" у какого-нибудь отдельно взятого Арагорна. Гномы в европейской традиции несколько другие чем у Толкиена. Как и эльфы, кстати. Так что не аргумент :)
Ну и это уже совсем философский вопрос: нужно ли нам вообще считаться с тем, что представлял себе покойный (т.е. завершивший свое творчество) автор, если это не вошло в окончательную редакцию его произведений? В конце-концов, экранизация - это новое современное произведение: его автор - Джексон а не Толкиен; оно не вопроизводит досконально толкиеновский контекст, а только отражает какой-то его срез. Каким будет это отражение - за это полностью отвечают авторы фильма. В идеале, конечно, хотя бы непротиворечивым :)

Date: 2013-01-01 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] dewald.livejournal.com
Фигурировал - и применительно к хоббитам, и к людям. В оригинале орки людей (которые правильные, положительные) иначе как "бледно/белокожими" не называют. И наоборот. Джексону из-за этого, помнится, в ВК уже пришлось выкручиваться, превращая "чернолицых" людей с юга в арабов.

Но отчасти согласен - иллюстратор/режиссер/аниматор вправе интерпретировать текст Толкина, как он пожелает. Поэтому у кого-то могут иметь место и чернокожие гномы, почему нет. Но надо учитывать следующий факт. Мир Толкина - это мир западноевропейского эпоса. Китаец Фродо или нигериец Арагорн будут этому миру неорганичны, чужеродны. Как парадокс, гротеск такая версия возможна, но не как экранизация, претендующая на воплощение мира as it.

Но тут уже вылезает блядский характер нынешней политкорректности. Признавая, мало того, яростно отстаивая право режиссера на такую интерпретацию классики, которая соответствует канонам мульти-культи, ему в то же время напрочь отказывают в праве на собственное видение, если оно вдруг этим канонам перестает соответствовать. А отсюда уже один шаг до цензуры.
Edited Date: 2013-01-01 10:33 pm (UTC)

Date: 2013-01-02 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] new-finder.livejournal.com
С западноевропейским эпосом много чего возможно. Вот, у Астерикса и Обеликса вполне нашлось место египтянам, арабам и неграм :) То, что политкорректность доводит многое до абсурда - согласен, но это же просто результат давления в сторону, противоположную мэйнстриму прошлых десятилетий. Если делаешь что-то только по привычке или традиции - будь готов, что на некоторые вопросы ты не сможешь ответить.

Date: 2013-01-02 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] sophiya.livejournal.com
Европейская традиция, европейская история...Я согласна, вряд ли кто представлял гномов и эльфов иначе!
Это после того, как у Тинкр-Бэлл появилась фея-подружка темнокожая, у Диснея появилась темнокожая "Принцесса и лягушка"... Понимаешь, речь о том, что надо нынче снимать кино так, чтобы УГОДИТЬ ВСЕМ! :-)

Date: 2013-01-02 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] new-finder.livejournal.com
Угодить - только целевой аудитории. Хочешь, чтобы это был весь глобус - будь добр :)
From: [identity profile] sophiya.livejournal.com
Написано было про Средиземье, и несколько ассоциировано было с Британией. И в те далекие легендарные времена среди гномов и эльфов еще не было чернокожих ни в каких мифах и легендах...

Date: 2013-01-02 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] young-padavan.livejournal.com
черт, я расистка!)
мне, честно говоря, не очень нравится, когда дилетанты начинают давать подсказки как и что нужно было сделать состоявшемуся профессионалу.

Profile

dewald: (Default)
dewald

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios